2014年5月9日 星期五

那瑪夏與錫安山-先知的國度


在經過小林國小、小林平埔文物館及鎮海軍古墓群,由台21線再往甲仙的山區深處挺進,一路上盡是柔腸吋斷的山區小路,感受大自然毀天滅地的威力,途中會經過「石磯谷」這個已經消失無蹤的風景區。而往「錫安山」與「那瑪夏」原本的公路已斷,新的台21線還在開路鋪設,一路都是窄短的便橋,兩旁的山坡到處是崩塌的落石,怵目驚心呀!

錫安山就在「小林村」往 「那瑪夏」的路上,到達錫安山就代表快要到達「那瑪夏」了。第一次聽到錫安山的名字是在很多年以前,那裡是一個世外桃源,也是一個脫離國民黨政權獨立的家園,也可說是一個自給自足但幾快被世人遺忘的地區。

錫安山是台灣新約教會在高雄市那瑪夏區的根據地,1963年被台灣新約教會自稱為聖山,山上的居民多為雙連堀部落的原住民,據說這地方是台灣史上第一個獨立的小國,這要從1970年代說起,當地的居民曾經試圖建立類似歐洲教廷的國家,並拒絕繳稅給政府,這在當時尚未解嚴的統治時代,當然是不被允許的政治事件,因此與政府之間起了許多衝突並被驅離。1986年3月8日教眾們回到錫安山「基督是磐石」的精神地標,升起『萬民大旗』這個代表錫安山的國旗。

而在解嚴之後(李登輝主政時代),這個南台灣獨立的小國度,這錫安山獨立的事就被執政當局擱著不理,不過當時的政府還是有在照顧著這地區的居民,現在是有開放進入參觀,山裡的住民賣一些有機的農產品來謀生,這邊也算是台灣很獨特的政治生態區,高雄市的花媽市長也把週邊的道路弄得很完善(陸續在建設中),和那瑪夏的部落連成一線的原鄉觀光景點。




[地圖]



由台21線往山區深入, 沿途的景點告示牌, 都已成為歷史, 現在已沒有這些景點了

88風災過後, 石磯谷也沒有了,  只留下入口處紀念性的路牌

便道剛舖好不久, 已經可以通車進入

兩旁的山壁都是崩塌的落石

河川柔腸吋斷, 原本的公路與隧道都已成為殘跡

便橋架的很漂亮

往那瑪夏的途中有一條岔路, 是通往錫安山, 路口有一個大石, 上面刻著錫安山大大的三個字

入口不遠處有個天使造型的拱門, 上面天使的翅牓圍成一個心型, 中間是座山

開放時間是上午6:30(會不會太早)~下午17:30, 基督教是一神論, 請不要帶著馬腫痛的照片上山

門口有個小小的木屋, 算是守衛室吧

這是錫安山的國旗
真理戰勝強權, 這是述說著當年居民回不了家的故事

凱旋樓是錫安山上販售有機農產品的地方, 也有用餐的餐廳

所謂先知的國度, 看到這大看板上的文字, 就知道了, 意思大概是說:國民黨終將被台灣人民終結

錫安山上有許多小木屋, 風景優美就像人間仙境一樣

小木屋前的大衛城堡只是象徵性的建築景觀
往山上慢慢走去

爬上這道石階

山上有一個大草坪

草坪後方是大教堂

教堂旁是錫安山樹屋

這樹屋我看八成是沒住人的
另外在天池旁還有鴕鳥園及梅樹林等農莊,因為佔地不是很大,所有景點大概2小時就能逛完。這地方若不是有同事向我提起,我大概也不會知道要來這個被人遺忘的國度,世外桃源。

[那瑪夏]

逛完「錫安山」之後,從原路下山繼續往「那瑪夏」前進,一樣是順著台21線直走(其實路彎彎曲曲的),沒多遠就會來到「那瑪夏」,「那瑪夏」聽名字就知道是原住民的部落,我來「那瑪夏」主要是想去龍鳳瀑布/天使瀑布看看的,只不過現在這些景點都成過往雲煙,風災過後全沒有了,我在村子裡尋尋覓覓,警察杯杯騎著歐兜麥經過,問了一下往天使瀑布的路,警察杯杯說著一口原住民的口音,跟我說這些景點現在都沒有了,我問他那麼這邊還有其它景點可看嗎?他想了許久,跟我說都沒有了,這趟路好遠耶,騎車騎到屁股都要裂成兩半了,就這樣沒有,喔啊~老天,你這玩笑可開大了。

「那瑪夏」這是個有趣的聚落,每戶人家的門前裝飾得很美麗,往下大家就看看照片,不解釋。


世紀大峽谷如今剩下塵土飛揚的斷壁

經過南沙魯橋後就是那瑪夏的聚落了

橋上的裝飾紋路也是很有原民的特色

入口的空屋, 牆壁上大大的字--歡迎蒞臨那瑪夏












民族橋, 原本過去之後是往天使瀑布的路上...橋旁有原住民的象形文字

布農族的象形文字 (點圖放大看說明)

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