2014年9月19日 星期五

東源濕地水上草原



從四重溪泡完溫泉後,再往深山的原鄉裡探索,先到石門古戰場,接著經過牡丹水庫,然後到佳德谷原住民植物園區,再到東源濕地公園造訪水上草原,最後遠望旭海大草原,玩到這邊已經很接近「台東」了,但隔天還要上班,沒辦法到台東住一晚,所以由南迴公路的台9線折返楓港,途中順道拜訪了雙流國家森林遊樂區,看似玩了很多地方,但實際上都是「走馬看花」的逛一圈而已,私心想著,下次要再回到屏東來,不知還要隔多久的時間,這趟就當作探路之旅,一天之內能跑幾個景點,就多跑幾個。



基本上這一篇遊記的行程與景點,有一部份是雄獅旅行社熱賣的國內一日遊旅遊行程內容;一人是699元,從高雄的新左營高鐵站搭專車出發,中午在「佳德谷」原住民植物園區內用餐,下午再到「東源濕地」去探索種滿野薑花的「水上草原」,最後繞一下東源鄉的聖湖---「哭泣湖」,在疲憊與熱到暈頭的南台灣夕陽下,結束這天難忘/又難熬的旅程,回到溫暖的家。這不是在幫旅行社打廣告喔,我跑的景點比較多(自豪中^_^),我原本也想花少少的錢跟著旅行社的團,上車睡覺,下車尿尿,但這個行程太熱門了,至少要半個月前就報名,當週都沒有名額,因為旅行社賣的行程附加了350元的香草風味餐,感覺比自己一個人搭公車去玩還要划算,問題是這邊的行程還沒公車可坐,但早上7:00集合,7:10出發,對我來說是很艱困的任務,一大早我真的爬不起來。

 話說在四重溪泡完溫泉後,原本要等公車坐回車城,準備打道回府的,在四重溪的7-11買了一瓶飲料,學著『文青』坐在7-11前的咖啡桌上,品嚐著屬於自己一個人的寂寞,原來那是一種有點微澀,又帶點清香的葡萄柚綠茶的風味,忍不住想學"櫻桃小丸子"的爺爺也來吟個『俳句』,「末夏溪流,樹下蟬聲邈邈」,啊~煞那間覺得自己彷若有大詩人徐志摩的優雅氣質。

有個年輕小伙子坐在我旁邊,努力的劃著手機,查著地圖,嘴裡不停的滴咕著,這邊都沒有好玩的地方,讓我忍不住的跟他說,「有啊,從我們這條199縣道直走,有好多旅遊景點。」,在經過高人的一番指點之後,少年仔「茅塞頓開」,頻頻點頭稱是,最後他問我要不要一起去旅行,我說可以「搭便車」嗎?他可能聽錯我的話,問我「大便車」,說他的車子沒大便呀,我乾笑了兩聲...呵~呵,嘿--給我裝肖維!

路上,我問他也喜歡一個人旅行嗎?他說剛退伍還沒找到工作,在這段空窗期,就一個人到處趴趴走。他住在屏東的鄉下,他說他家是「大地主」,我說那很好呀,他說大地主怎麼會好呢?搞了半天原來是他家是「搭鐵厝」的(台語),也就是說住在鐵皮屋裡,哇哩....就這樣子一路雞同鴨講,也消磨了許多時間。


石門古戰場

由四重溪溫泉沿著199縣道走約3公里,車城鄉與牡丹鄉的交界處,第一個景點是「石門古戰場」遺址,這段故事是發生在1871年的時候,距今已有一百多年了,當時的琉球的船隻因船難而飄流到今日牡丹鄉附近(九棚灣),66人當中有54人遭到排灣族的殺害(出草),其中有4位是日本籍漁民,讓日本帝國找出兵攻打台灣的藉口,演變成日本出兵攻打台灣南部原住民的部落的軍事行動,而這背後的牽扯的是政治因素,與琉球的歸屬有關,因為當時琉球還是屬於中國的藩屬,日本卻早就已染指並控制著,並且企圖將版圖向台灣擴張。

在這場戰役中,日軍雖然遭到台灣原住民的強烈抵抗,但日軍在這個易守難攻的石門山,反敗為勝,牡丹社酋長阿祿古父子等30餘人在此役中身亡,接著日軍持續軍事掃蕩(焚村),並在今日的車城駐紮。半個月後中國派沈葆禎來台與日軍交涉,隨後中國又派出淮軍六千五百人抵台,使得中日的戰力出現「黃金交叉」,加上當時日軍因熱病而折損650人(南台灣的太陽好毒...),以及龐大的軍費讓日方難以支撐下去,最後於1874年簽訂了「北京專約」,中國這位老大哥賠錢了事,並承認日方此次出兵乃「保民義舉」,就依此條約的師出有名,日方認定清朝同意琉球為日本之屬地,並將「琉球藩」改名為「沖繩縣」,所以說琉球就此事件後,正式劃歸日本所有。日本其實是想藉著原住民事件來侵佔台灣,這一段故事就是發生在石門古戰場的「牡丹社」事件。

石門古戰場在石門山上,往上要走1100公尺的山路,有個刻著「澄清海宇還我河山」的紀念碑,這邊是古戰場遺蹟,不是風景秀麗的旅遊景點,我們仔細的看了路口大石頭上的介紹,然後看一看要走很遠的階梯(解說牌子上寫著約走50分鐘可到三角點),當下就決定不上去了,因為我知道上面沒什麼好看的,南台灣有好多「抗日紀念碑」,像甲仙、玉井都有,其實看了也沒有太多的感觸,那是很久遠的故事了(難不成你看了就要立志從軍報國嗎?),趕緊往下一個景點出發,比較實在啦。

這個拱門上頭的字是「Masalu」,瑪莎魯是排灣族語"謝謝"的意思, 就是謝謝光臨啦

拱門旁有幾尊原住民的塑像

從這階梯上去就是石門古戰場

入口處有塊大石頭上簡單的介紹牡丹社事件

入口的牌示明白的寫著, 爬上去要50分鐘, 還要小心蟲蛇

看到1公里多的路程, 還沒爬就腿有點軟(因為我還沒吃中飯)

望一望石門山, 感覺沒什麼好看的風景...>"<

牡丹水庫

途中會經過牡丹水庫,整個墾丁的自來水都依賴這個小型水庫的供水,住屏東的這個朋友,說這地方他曾來過,很無聊的地方,我聽了也就從善如流,直接跳過去,不進去逛了。
遠處那個壩子就是牡丹水庫

這一路好多人騎自行車

途中遠遠看著牡丹水庫

佳德谷原住民植物園區

經過牡丹水庫後,車子往前再開個10分鐘,就會來到「佳德谷原住民植物生活教育園區」,這時已經11:00,佳德谷外面的草地上已經停了一輛遊覽車,原本我也不知道有這個地方,看到遊覽車就直覺的認為,裡頭必定大有文章,在好奇心的指引下,跟著雄獅旅行社的旅遊團進去瞧了瞧,今天來這裡的人不少喔,停車場都滿到沒地方停車了,只好把車子停到遠一點的橋邊,再步行進入。

進去佳德谷後,有一個小水塘,水塘四週種了一些原住民常種植的作物,佳德谷的解說導覽員一一的作個簡單的介紹,然後就是等著開飯時間到,旅遊團今天中午11:20就在此處用餐。在放飯的空檔,導覽員就請各位遊客進去紀念品中心採買一下,聊表心意。我們到處逛了一下,覺得大概就是一個比較不同風味的庭園餐廳,比較貼近自然。

我們今天並沒有在這邊用餐,同行的朋友說他還不會餓,我倒是餓得老眼昏花了,看著旅遊團的人在吃著火鍋,心裡頭想的都是火鍋裡豬肉片的味道。

路旁2塊牌子寫著"佳德谷"

嘉德谷中央有個小水塘, 四週有一些原住民常種植的作物

這棵是台灣原生種的桑椹, 果實比較小顆, 我在不老溫泉的山路邊也有吃過, 吃起來比較酸(根本是不甜)

池子邊有一隻白色的蕃鴨, 啊~等一下桌上的鴨腿會不會是你的腿呀

一群人跟著導覽員進去紀念品中心選購

旅行社的導遊(穿紅背心的)正面對著櫥窗面壁沉思中...

裡面賣一些原住民朋友的手工產品

房子外面有一片香草植物園, 等一下的香茅風味火鍋據說就是用自己種的香茅草

外面的茅屋下, 吃著香茅火鍋, 真是享受

這邊似乎也有露營野炊的設施

再往裡面去有座小橋, 沒有其它景點了

橋上看著小溪的水流, 小攔沙壩子水量不大

東源水上草原

從佳德谷再往前開約15分鐘,就來到一個岔路,往右是到旭海草原旭海溫泉,往左進去是哭泣湖東源國家重要濕地,也就是俗稱的東源水上草原。因為時間正接近中午,我們討論了一下,旭海大草原上是一大片的草原,無樹蔭遮蔽,中午去旭海草原那邊實在是「烤人肉」的酷刑,旭海溫泉的規模與設施又比不上四重溪溫泉,所以決定往左邊去哭泣湖與東源水上草原。

從左邊的道路進去約3分鐘就到「東源國家重要濕地」的觀景台,這短短的路程,搖下車窗,外頭的空氣盡是一陣陣的清香,路的兩旁是一大片的野薑花,而且正在夏天裡盛開著白色的花朵。野薑花的香氣,是屬於夏日少女的純真香氣,不含人工的化學香精,瀰漫在屏東鄉下平原的野地裡,走在人煙稀落的鄉道旁,深深的吸一口,芳郁的氣息就像會舒緩你全身緊繃的思緒,我...愛死了這邊的野薑花香味。

離開佳德谷後, 繼續往前進, 這一整個區域都是"原鄉"的部落了

岔路的路牌上有2條路線讓你選擇, 往右到旭海草原, 往左到東源哭泣湖

在這個岔路, 我們停下來思考了一下, 下一站往哪走

許多騎自行車來的朋友們, 就停在這個岔路口的樹下休息, 休息是為了騎更遠的路
從岔路進去,不到3分鐘的路就到了東源濕地的觀景台,這個濕地是長了滿滿滿的野薑花,一望無際直到遠處的山邊,濕地裡架設有木棧道,可以讓你身入這個東源水上草原去一探究竟,讓野薑花叢林包圍在你的四週。入口處有個路牌寫著:東源哭泣湖2400公尺,原來從這個木棧道過去也可以通到哭泣湖呀,不過好像遠了一點,來回就要走上4800公尺,將近5公里的路程呀,還是從馬路開車過去,省下一些腳程。

東源水上草原位在東源部落的東邊,排灣語稱為『pudung,為邊緣地帶的意思,在排灣族人的認知中,是屬於禁忌之地,在我的認知裡,大概就是武俠小說裡常出現的「禁地」,像金庸"神雕俠侶"的全真教禁地就是小龍女住的古墓,"倚天屠龍記"中明教的禁地就是光明頂的地道,只不過小說中所稱之為"禁地"的地方,都有一個共同特色,那就是還蠻多人闖進去過,所以東源水上草原這個排灣族人的禁地,也是遊客絡繹不絕於途,人就種很奇怪的東西,愈不能碰的東西,你硬是要碰,愈不能去的禁地,你偏要闖,正所謂的"天堂有路你不走,地獄無門你自闖"。

我們沿著東源水上草源的木棧道走去,原本想說要走到哭泣湖去,但正中午的時候,走一小段路就汗流夾背了,只好原路折返,還是坐車過去就好,回程的路上看到一群人出現在水上草原之中,還打著洋傘,雖然人被茂密的野薑花叢隱沒,看可以聽到此起彼落的叫聲,我很好奇這濕地除了這條木棧道之外,難道說另有小徑可通到東源水上草原的核心地帶?看他們的方向好像是從村子那邊走過來的。

東源國家重要濕地

路牌上寫著, 東源哭泣湖2400公尺(喔~好遠呀)

一望無際的東源濕地 水上草原

順著木棧道走去, 兩旁都是野薑花

野薑花正盛開著白色的花朵

中間有一條小溝渠

雖然長滿了草, 但草下都是泥濘的濕地

過了木棧道有一小段階梯

再走一小段路, 山路裡很涼爽, 雖然現在是夏季的中午

路環繞著東源濕地

路旁可以清楚的看到濕地---真的是水澤濕地

走了一陣子, 太遠了, 又折返觀景台, 準備搭車到村子去
繞著東源濕地駛去, 就會來到部落的村子

村子裡有穿著排灣足傳統服裝的親切導覽員, 我很好奇, 中午的路面那麼燙, 他還可以赤腳走來走去

路旁有賣原住民特產的小車, 有小米, 山蘇, 小米酒...還有賣拖鞋
到了部落的村子,我們在一輛賣東西的小貨車旁停下來問路,剛剛水上草原那一陣陣的笑聲,那些人是怎麼走到水上草原的中央去?賣東西的原住民阿嬤跟我說,要去水上草原必須要打赤腳,因為你的鞋子會濕掉,而且一定要有人帶你過去,也就是要找導覽員帶你走過去,不然你會踩空掉到水澤裡去,上來再用水把腳沖洗乾淨。我聽完就明白了,難怪她車上還有賣拖鞋。因為剛剛從觀景台的木棧道,走過一次東源水上草原了,我就不想再光著腳走一趟,不過有興趣的朋友們,是可以去試一試,看別人走得挺開心的。

水上草原, 想體驗輕功"水上飄", 就從村子裡的這條路進去, 要有響導帶路才走得過去

東源哭泣湖

離開村子後,村子的北側是東源森林遊樂區,也就是哭泣湖的環湖步道,身旁的朋友問我為什麼叫哭泣湖?我胡亂掰了一個故事,說是從前有兩個姐妹同時愛上一個男子,最後一起在湖邊殉情,半夜都會聽到湖裡傳來哭泣的聲音,其實這是阿里山的姐妹潭的故事,跟哭泣湖扯不上邊的。哭泣湖是排灣族語的音譯地名,意思是水流匯集的地方,是從前部落酋長帶族人尋找適合居住的地方,酋長來到此處覺得這個湖很美是個寶地,那時名字就叫做哭泣湖了,這邊有個東源森林遊樂區,因為從別的遊記中有看過照片(很普通),所以就跳過去不走了,等一下要去"雙流國家森林遊樂去",想走路的話,那邊的路長得很呢。

右邊上去是東源森林遊樂區, 往左出村子, 往台東或雙流/楓港

右邊遠遠的綠地就是旭海大草原
離開東源哭泣湖,往雙流國家森林遊樂出發,路上有一處碧海藍天的風景,右方就是旭海大草原,停下車子在公路旁看了一會兒,很美。

沒有留言:

張貼留言