2013年1月6日 星期日

七股潟湖vs鹽博物館

由四草的台江國家風景區後,走西濱公路(台17線)往北方向,經過很長一段的國姓大橋,就會來到七股。七股最美的是日落,最富趣味的是潟湖生態之旅,最具知性的是「鹽博物館」,最純僕的縮影在龍山社區的小漁村聚落裡,最無聊的可能算是爬那座七股鹽山了(天氣超熱的時候+有點年紀的時候)。--(潟讀音為"夕",不是讀拉肚子的"瀉")

國姓大橋下有一大片的大草原,騎自行車經過時,會看得心曠神怡
七股有很多的野生鳥類,有些是來此過冬的候鳥,


[交通]
公車--台南火車站-台灣好行99台江線(只有10月到隔年4月的賞鳥期才有延伸到七股)
開車--請參考地圖,至少有3處碼頭可搭船遊七股潟湖,到達內海的沙洲上漫步

A.國姓大橋---B.七股龍山社區&龍山宮(搭船遊潟湖)---C.鹽博物館&鹽樂活村---D.七股鹽山---E.龍海號碼頭(可搭船遊潟湖)---F.六孔碼頭(可搭船遊潟湖)---G.黑面琵鷺保育中心


檢視較大的地圖


七股的旅行路線可以從「龍山社區」出發,這地方是個很純僕的台灣小漁村,這邊的名產稱為「七股龍山三寶」,也就是蚵仔、虱目魚、吳郭魚,這個要先背起來,等等坐船時,船家的導遊會給你考試。

[七股-龍山社區]
剛走進這個小漁村時,腦裡閃過的第一個印象是很乾淨,很安靜,很有傳統漁村的純僕味道,當我拿起相機拍照時,村子裡的老人原本坐在庭院剝蚵殼的,看見我在拍照,紛紛走避,讓我有點不好意思,但我拍完放下相機後,很親切的跑來跟我打招呼,說是怕擋到我的視野,讓我心裡亂感動一把的,連忙說:阿公啊,不會啦~。


順著「龍山濱海植栽展場」的外牆走進去,會先看到長壽園裡一顆好大的的老樹,再過去幾步就是濱海植栽展場,我找不到入口只能在外面觀賞一下,接著往村內走去,感受魚村的生活坐息,房舍屋瓦,在這安靜的時光中,悄悄的逃離吵雜擁擠的城市,彷若回到過往的時空,沒有高樓大廈,沒有捷運電車,也沒有穿流不息的人潮,靜靜的在交錯的小街道上流連,幾處的房舍牆瓦畫著漁村的壁畫,也是相當道地的漁村Style,公園旁空地上有3種養殖蚵架的示範,等一下搭船時導遊先生也會一一解說一遍,大約10分鐘可以走完這小漁村。

七股龍山社區裡的長壽園



社區公園裡有養牡蠣的示範,但沒有解說的牌子,先看一下,等等搭船遊潟湖時會有很詳細的解說

龍山社區裡許多房子的牆上有著當地特色的壁畫

牆上的壁畫,主題都跟當地的特產與生態有關
[七股-龍山宮碼頭]
往大廟-『龍山宮』走去,廟前方有個小碼頭,有幾家游潟的船家,價格都是1人200元,將車子停在廟前,一下車後船家跑來跟我們說:「剛好缺3人就可以開船了,你們3位要搭船遊潟湖嗎?」,我們一口就爽快的答應了,1人付了200元的船資,船家拿了盤生蚵,讓我們先坐著碳火烤鮮蚵(免費的無限量供應),然後看到後面又走來了4對情侶8個人,船家又上前說著:「就剛好缺8個人要開船了,你們8位要搭船遊潟湖嗎?」當然這8位也很爽快的答應了,哈….,然後他們就坐在我們旁邊也烤著鮮蚵。

七股龍山宮廟前有一個碼頭,廟前的廣場停車方便

烤鮮蚵是船家免費招待,也可以搭船遊玩回來後再來烤
剛烤第一輪,才看到第一顆蚵仔殼打開,船家就喊著要上船了,匆忙的吞了一顆,有鮮美的海味,船家說沒烤完的,回來還可續攤,也顧不了許多就跟著大伙上船,還穿上救生背心,一路浩蕩的乘風破浪駛離小港口。船上有位年紀輕輕的解說員大哥招呼著大家,解說著七股潟湖的種種,原來潟湖大部份地區的水並不是很深,這地方的居民很多以養蚵維生,沿著河道一路駛過,看到河岸邊零散的釣魚客,偶爾一兩艘載滿牡蠣的膠筏穿梭其間,潟湖算是很風平浪靜,一路上沒有太大的顛陂,一邊聽著解說,緩緩的就到了七股潟湖的正中央,風和日麗(還兼太陽高照,快要中午時分了),水是很清澈的冰綠色,遠處可看到無人島的沙洲。

搭著遊七股潟湖的小船,沿著龍山宮碼頭前的河道緩緩前進

船要緩緩的經過一段長長的河道,才進入七股潟湖
河岸旁堆放的蚵殼是養殖用的,可以讓蚵苗著床在上面的

許多採蚵船很忙碌的進進出出
七股潟湖有3個沙洲,最大的那個叫網仔寮,建有讓船停泊的碼頭,地名的緣由是因為古早以前的船靠人力及風力的動力前進,沉重的魚網魚具是一種負擔,所以就在這小沙洲上見一些簡易的棚寮,作為放置漁具的中繼站,減輕出港的船隻負擔,在潟湖的船上漂蕩,真有一種「碧海藍天」的舒放,海風一陣陣的吹拂下,離開台灣本島的土地,是有一種出國觀光的FU。
目的地是一座沙洲,碧海藍天的沙洲算是已經離開本島的土地

在沙洲的碼頭上下船

走一小段登上沙洲的棧板步道,往沙洲的另一頭

碼頭上有攤販曬的虱目魚乾
順著沙洲上有著農密樹蔭的木棧道走去,通往西邊的沙灘


棧板步道的盡頭是一片有著乾淨白浪的沙灘

因為沙州上沒有清水可沖洗,穿拖鞋去是正確的選擇

沙洲上為了防止沙灘不斷流失,用竹子架起防護隔牆
在沙洲悠閒的漫步完,跟著一起上船,上船後發現剛才那隻水母已經被裝在水桶裡,這邊的水母好像不少,而且體型跟拳頭一樣大,據說水母會吃牡蠣。船家說這種水母無毒性,可以用手去摸看看,我就一路上一直在研究著這隻像蒟篛的水母,感覺有點像透明的章魚,船家還不住提醒,不要摸牠的觸角,水母游動的樣子實在很可愛,下一趟船的遊客還要觀賞,也不忍心摧殘牠太久。

船家回程時還帶大家去採牡蠣,並一路解說3種牡蠣的養殖方式與口感的差別,在靠近沙洲的一個棚子停下,表演了撒網補魚及採牡蠣,那串牡蠣被遊客拉上拉下的拍照,我想那串牡蠣一天下來牠可能會覺得一天有數十回的漲退潮,怎會不停的離開水面啊。
店家免費招待的烤鮮蚵就是來自此處

手上這串牡蠣, 一天不知要被拉出水面幾趟^^

船家表演撒網特技(撒了3次都沒半隻魚,純為示範用)

由於沙洲上沒有廁所也沒有自來水,所以下船回到碼頭後大家第一件事就是上洗手間,沖洗一下雙腳的海沙。中午就在廟口的小吃解決一下中餐,點了一盤炒「赤嘴仔」,還相當美味可口,蝦捲也很好吃,有些人則還繼續在船家那邊烤著牡蠣。

炒「赤嘴仔」,美味好吃



[七股-鹽樂活村]
吃飽後往「鹽博物館」駛去,約5分鐘車程,這旁邊還有1個「台灣鹽樂活村」,保留著七股曬鹽場的風貌。
(鹽博物館旁邊有個台灣鹽樂活村)
曬鹽場的桶棚還算涼爽通風

曬鹽場裡面有龍骨水車, 後方是泡腳的水池




台灣白鑽-就是指鹽啦, 外面這邊的售價比鹽博物館裡賣的便宜很多喔

[七股-鹽博物館]

因為中午天氣頗熱,趕緊跑去「鹽博物館」裡面吹吹冷氣,並花了130元買了張門票進去參觀,裡面都是跟鹽有觀的展示,我很仔細的把每篇看板的文章看完,原來平常不曾注意的鹽巴,有那麼多的歷史典故與知識,真是讓我長知識、增見聞,兼美化我自身的氣質,原來以前的七股在日據時代是曬鹽場,還有一個波蘭鹽礦的造景,讓我第一次看到,礦坑中鹽塊是什麼模樣。這130元的門票花起來是值得的,整個認真的看完約超過3小時的時間,在鹽博物館裡面走到腳都痠了,每處都有沙發椅讓遊客停下來歇息,不知不覺中,在冷氣吹拂下,還是擋不住睡意打了個小盹。樓下賣紀念品的,沐浴鹽還有點小貴,但還是比專賣店及百貨公司便宜一點。

鹽博物館

鹽博物館裡當然也賣鹽--各種沐浴鹽



鹽博物館裡面很多塑像,曬鹽的方式不用發揮想像力,展現觀察力就可以啦



日據時代運鹽碼頭

台鹽新村裡的雜貨店場景,旁邊還有古老的公用電話


醫務館及理髮部
鹽博物館裡面有個"波蘭鹽礦"的局部造景,還有一個號稱"恐怖電梯"的玩意--要10元
波蘭鹽礦的礦坑入口

原來岩鹽是這樣長在礦坑的岩石上
正在採鹽的礦工
從波蘭岩礦出來後,有一個很大的模型,是在解說抽取地下鹵水製鹽的




逛完鹽博物館後,也可以順道去看看七股鹽山,但比起鹽博物館的豐富內涵及潟湖與沙洲這種天然美景,七股鹽山這種太過人工的造景反而失去了旅遊的樂趣。
七股鹽山--一堆鹽堆起來的


[七股-六孔碼頭]
潟湖另一邊的「六孔碼頭」這邊也有船可以搭,但比起龍海號碼頭及龍山宮碼頭,這裡較靠近出海口,航道短了一些(花一樣的錢當然要坐久一點啊),但一樣是有免費的烤鮮蚵,及詳系的潟湖生態講解及撒網示範。

六孔碼頭

六孔碼頭是規劃比較整齊的新碼頭

碼頭四週常有釣客在垂釣
在到達六孔碼頭前,會先經過一片紅樹林保護區及海寮紅樹林驛站,這裡也有幾座賞鳥亭,可清楚的看到紅樹林中歇腳的成群白鷺絲。
七股紅樹林保護區

賞鳥高臺

海寮紅樹林驛站




[七股-黑面琵鷺保育中心]
位於七股的黑面琵鷺保護區,在每年入冬以後就會有遠從北方國度來此渡東的黑面琵鷺(夏天季節應該是只有尋常的白鷺絲),並設有一座黑面琵鷺保育研究中心,裡面展示許多溼地動、植物及生態,也是一個景點。



黑面琵鷺保育研究中心內的展覽室
由黑面琵鷺保育研究中心再往西前進,有幾座賞鳥亭,賞鳥亭中有專人解說並設有望遠鏡,免費供遊客欣賞黑面琵鷺的珍貴生態,這些望遠鏡是已經都調整好的,直接就能看到遠在300多公尺外這群來自北方的嬌客。
黑面琵鷺賞鳥亭


隱蔽的賞鳥亭可避免驚動鳥類

透過望遠鏡看到的影像(直接把相機鏡貼到望遠鏡拍攝)
在回程的路上,氣溫還是很低的(約13度的氣溫),碼頭邊還看到漁村的老婦人,不畏冰冷的海水,整個人浸入水中撈捕赤嘴仔,讓我回想夏天來訪時,吃的那盤美味的快炒,是多麼得來不易,感恩啊。


本篇分跨夏、冬兩個季節撰寫,因為黑面琵鷺只有冬季才看得到,原文首次發表在背包客棧論壇-七股潟湖vs鹽博物館 (2011-AUG.-7)

安平港國家歷史風景區  到  四草台江生態文化園區  及 七股潟湖(本篇),串連一條台南海岸線的生態文化之旅,提供給大家作為2天一夜或3天2夜的深度旅遊規劃參考資料。

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