台南是一個以古跡、歷史、文化立足,經過時空、政治、經濟與戰火的交融,粹鍊出深具內涵而又璀燦的古往今來。而安平是台南的一個漁港,它不像上海經由小漁村發展成國際性大都市,經過數百年的光陰,它努力在傳統與現代的縫隙中,默默的展現屬於安平獨特的風韻。
在三國時代,安平稱作「爽洲」,隨、元朝時期稱作「琉球」,十五世紀西班牙人、葡萄牙人航經台灣海峽時稱之為『福爾摩沙』--意思為美麗的島嶼。十七世紀
荷蘭統治時期,稱為「大員」,「大員」的閩南語發音及是與「台灣」同音。到了明代鄭成功驅走荷蘭人後,才稱之為安平,另有一說是鄭成功覺得「大員」的閩南
語發音與「埋完」接近,有入土為安之意,故將之改名為鄭成功在中國的故鄉「安平」,十八、十九世紀,大清帝國又將它改名為「效忠里」,十九世紀末的日治時
期,又改回「安平」(可能鄭成功有一半的日人血統),從此安平的地名即一直延用至今,而歷代政治的糾葛,道盡了安平滄桑也豐富了它的內涵。
安平是台灣統治/移民史的一個代表與縮影。而台南在經過幾任市長的努力下,把原本不太被重視的安平小港,蛻變為穿梭古今的旅遊勝地,在悠遠的時光迴瀾中,靜靜的吐
露著古代王城的風華。
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安平景點概略地圖 (點選看大圖) |
【交通】
(開車)
1.南下至新市交流道→台南市永康區中正南路→中華北路→民權路四段→安平
2.北上至仁德交流道→台南市仁德區中山路→東門路→林森路→健康路→安平
(火車/公車)
台南火車站下車後,搭乘88號、99號、2號或14號公車
台南市公車查詢系統 、
台灣好行 88安平線 及99台江線
(高鐵)
高鐵台南站下車後,搭乘免費接泊車至台南市政中心,再轉乘88號公車。週末及假日可搭高鐵免費接泊車到安億橋站台札哈木原住民公園)下車。
【行程規劃】
台南市的旅遊行程規劃,若時間只有一天,白天適合逛安平,大約4~6個鐘頭就能玩透透,到了晚上安平許多景點都已關閉,所以下午或晚上再回市區去參觀古
跡,市區內的景點大多集中於中區及西區,晚上燈光都打得很美,可看度一點也不輸白天的光景。看完市中心的景點後再殺去花園夜市補充一下透支的體力,然後順
路打道回府。若時間許可,可再加入「四草」的行程,四草跟安平都是比較適合白天行程的安排。2天以上的行程,則可由「四草」到安平,住一晚後隔天再參觀市
區的古跡。
若從安平路進入安平,入口即可看到「安平港國家歷史風景區的招牌」,其實安平並不需要特別去規劃旅遊路線,因為景點相當集中,每個景點間的距離也不遠,適
合以步行或單車來穿梭各個景點,火車站的遊客中心也有許多介紹的文宣可以免費索取,每個景點也有地圖看板及詳細的說明看板,需要注意的是除非戶籍地是台
南,安平古堡、安平樹屋、億載金城等三個景點是各要收取50元的門票的,而安平樹屋的門票同時也能參觀德記洋行(現為台灣開拓史料蠟像館)。在安平古堡旁
的古堡街有自行車出租。
安平港國家歷史風景區---景點介紹
【延平老街 & 安平舊聚落歷史公園】
安平古堡東側的延平街又稱「石板街」,是三百年前荷蘭人在安平所建的第一條街道,是台灣最早開發的地區,原本只有兩、三公尺寬,假日則是人潮擁擠,汽、機
車禁止進入,延平街內多是販賣特產及紀念品的商店,頗具特色,而與延平老街相連的則是「安平舊聚落歷史公園」,穿梭在蜿延曲折的弄巷中,仿若置身時空走
廊,一棟又一棟的古民宅,全台灣也是絕無僅有。這一帶的老街小巷弄,完全不同於台灣其它地區的老街,古樸的房舍的大門、照壁或刀劍屏上,都有一個「劍獅」
的圖騰,每個「劍獅」圖騰造型皆不相同,在安平老街中很難找到一模一樣的造型,「劍獅」也是安平的一個吉祥物代表,走在這群老街聚落中,可以完全的投入與
感受這純樸的安平老街風情。
老街聚落中,最有特色的建築之一是「單伸手魏宅」,據說當時魏宅16坪的通間約有20個人口在此生活,土地狹窄且當時居民經濟能力有限,而形成的特殊住宅景觀。此外還有海山館也位於安平舊聚落中。
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安平老街的熱鬧市集 |
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傳統的古早味-煮椪糖 |
台南市的老街有兩處,一處是安平的「延平老街」,另一處則位於台南市中西區的「神農街」,若說「延平老街」是賣紀念品的擁擠街道,則「神農街」則像是條賣藝術品的巷弄,台南市的老街風貌較為古樸,有其獨特的魅力。
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安平舊聚落歷史公園 |
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在參觀安平舊聚落前,可先導覽看板上的解說 |
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每個「劍獅」圖騰造型皆不相同 |
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榕樹腳陳氏宗祠 |
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陳氏宗祠外牆的雙鯉浮雕 |
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安平老街旁邊的巷弄有個茉莉巷 |
【海山館】
清康熙二十二年(西元一六八三年),明鄭降清,台灣被清朝統一並納入福建所管轄,當時清朝派福建水師採用班兵制,三年一次輪流戌守台灣,分為中、左、右三營防衛各洲口,來自不同鄉的班兵,便在安平建造廟館供奉家鄉神祇及作為聯絡聚會的場所。原本安平有5個會館合稱「安平五館」(「提標館」、「烽火館」、「閩安館」、「金門館」、「海山館」),目前僅餘「海山館」被保存下來,海壇鎮為福建海壇鎮班兵所建,故原稱為「海壇館」,祀奉媽祖、五帝爺及五福爺。
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海山館 |
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海山館座落於安平舊聚落裡的寧靜窄巷中 |
【安平古堡--台灣最古老的城堡】
明朝崇禎七年由荷蘭人所建,古稱「熱蘭遮城」或「紅毛城」。日治時期改建後才稱為安平古堡。北邊的門額中刻有「T‘CASTEEL ZEELDIA GEBOUWD ANNO 1634」,若以Google翻譯此段荷蘭文,意思是〔熱蘭遮城建於一六三四年〕,CASTEEL(卡斯特爾)是城堡,ZEELDIA即是熱蘭遮城音譯的由來。(註:目前這個門額經實地走訪已找不到了,只看到北邊城牆殘瓦於古堡園區外) 鄭成功於明永曆十五年(西元1662年)驅逐荷蘭人,並遷居於此堡,一住就住了三代,因鄭成功曾受封為「延平郡王」故安平古堡又稱為「王城」。清同治十三(1874)沈葆楨為建設「億載金城」,挪用當時已因彈藥庫爆炸而頃毀的熱蘭遮城牆磚,原本的熱蘭遮城僅餘斷垣殘壁一處,現所看到的安平古堡實為日明治三十年(西元1897年),所建造的安平海關宿舍,並正式改稱為「安平古堡」。
荷蘭人統治台灣,正值明清政權交替,明將鄭芝龍降清,其子鄭森(鄭成功)率領舊部屬敗退至廈門與金門,正巧遇上從台灣逃離的荷蘭翻譯,游說其攻打荷蘭統治中的台灣,並獻上台江海圖,於是鄭成功驅逐了荷人,結束荷蘭人長達38年的統治,並把台灣當成是反清復明的基地,清朝當時採圍堵政策,下了長達20年的遷界令,意圖阻斷鄭成功的經貿財源,鄭成功39歲時駕崩,由子鄭經繼承父親「延平郡王」之頭銜,繼續反清復明的大業。看到這裡是否會覺得歷史不斷的重演,當年蔣介石的軍政權也是敗退到台灣,接收了日本的統治下的台灣並自封為總統,意圖將台灣建設成反攻大陸的基地,蔣介石駕崩後其子經國先生繼承其父之志業,鄭成功的封號是「民族英雄」,蔣介石的封號則是「民族救星」,兩位民族級的偉人相互輝映,在台南市的鄭成功延平郡王祠的大門石樓上,還鑲上了青天白日的黨鰴,時空錯亂當中的寓意還真令人莞爾。
安平古堡內有座「熱蘭遮城博物館」,詳盡的記載了安平數百年來的滄海桑田,及考古成果的展示,安平的歷史盤根錯節,有興趣的人可入內一探究竟。
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熱蘭遮城博物館 |
【蚵灰窯文化館】
走出安平舊聚落,位於安北路上有座「蚵灰窯文化」,在十七世紀荷蘭統治時期以來的數百年間,台灣尚未開採水泥,當時的建築大多是由蚵灰、糖水、糯米汁等製成的『三合土』作為黏著劑所建造,民國六、七十年代後,一座座的手工燒製的蚵灰逐漸被淘汰,安平的灰窯為目前僅存尚為完整的蚵灰窯。
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蚵灰窯文化館 |
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蚵灰窯的平台 |
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蚵灰窯 |
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蚵灰窯文化館內的景觀 |
在蚵灰窯的牆上長滿了「薜荔」,是「愛玉子」的表親,又稱為「假愛玉」,真的「愛玉」是生長在高海拔山區,平地的多為「薜荔」,雖然也能做成「愛玉凍」,但果膠含量較少,一般只做成無花果類的蜜餞。
【安平樹屋 & 英商德記洋行】
參觀完蚵灰窯後往安北路走去約7分鐘路程,即可到達安平樹屋、英商德記洋行及朱玖瑩故居,「樹屋」原是洋行倉庫,日治初期作為「大日本鹽業株式會社」出張所倉庫,光復後變成台鹽的廢棄倉庫,後來被榕樹整個盤踞,形成特殊的樹屋景觀,並非蓋在樹上的房子。買一張安平樹屋的門票,還可兼程參觀旁邊英商德記洋行,現為「台灣開拓史料蠟像館」。德記洋行建於清同治6年(1867年),主要出口糖和樟腦,目前這家公司還存在(德記洋行股份有限公司),目前比較知名的產品是開喜烏龍茶。
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英商德記洋行(蠟像館) |
英商德記洋行旁邊的朱玖瑩故居則是免費參觀,朱玖瑩為湖南人,光復後隨軍政府來台,曾任鹽務總局局長兼台灣製鹽總廠總經理,之後返鄉於湖南終老。其晚年於安平所住處所原本是台鹽宿舍,喜歡寫寫書法,大家對此人皆應相當陌生,可免費入內參觀這位名書法家的書法作品。
【夕遊出張所】
參觀完安平樹屋後,再往西走約2分鐘,便可到「夕遊出張所」,「出張所」是日據時代設於民政支部、縣、廳、州下的行政機關,是類似警政的派出所,日據時期許多會社、機關都設有出張所。
日大正11年(1922年) 「台灣製鹽株式會社」設立安平出張所,目前台南市府斥資兩千多萬元整修,重現當年「和洋混搭風」,並由「皇尚集團」取得經營權。
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裡面也佈置一個日室的房間供情境營造 |
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門口放置的鹽台,據聞是日本習俗「淨身去邪」之功用 |
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館內放了365個染有顏色的鹽,代表一年365天 |
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解說員會很熱心的請你找出你生日的那盅鹽,還會建議你將那盅鹽巴拍照留念 |
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館內的鹽雕,這應該是仿自圓明園流落海外的十二生肖頭像造型 |
【四季公園 & 德商東興洋行】
夕遊出張所的南邊有一大片玩沙的鹽神公園,越過馬路後是「四季公園」及「德商東興洋行」遺址。四季公園其遺跡,早期是德商東興洋行由北幹線運輸貨物的進出航道,現改建為四季公園。
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四季公園 |
德商東興洋行」遺址,建於清光緒年間(1875~1895年),洋行是鴉片戰爭以前,清朝特許在廣州經營對外貿易的行號,也是近代外國商人在中國設立的企業機構。日治時期,將鴉片、樟腦等大宗貨物收回專賣,只開放砂糖一項,使得洋行貿易量銳減,無法維持,東興洋行遂宣告關閉,改為安平支廳廳舍,之後改為臺南警察署安平派出所。,臺灣光復後又成為製鹽總場宿舍。目前裡面展示了台灣外貿、製糖的發展史料,及德國傳統房間佈置、壁爐等,庭院則設立了現代露天咖啡座。
【台鹽日式宿社】
在洋行旁邊是英商和記洋行舊址,及經過整修恢復原貌的「台鹽日式宿社」,庭園的造景相當有日式風味,裡面詳細的記錄整修的歷程,相當的用心,真的要給這些文物工作者拍拍手掌聲鼓勵。在安平有相當多的珍貴歷史遺跡,當時對歷史文物建築的漠視,都被挪用作為國營事業的宿舍,因此有些幸運的被保留了下來,讓大家得以一窺當時的風貌。
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英商和記洋行舊址 |
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庭園的造景相當有日式風味 |
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台鹽日式宿社 |
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古老的木栓門鎖 |
【乾隆海堤 & 安平小砲台】
往南邊走去連接著「乾隆海堤」,「乾隆海堤」建於清朝乾隆43年(西元1778年),台灣知府蔣元樞見潮水衝擊安平沙岸,恐沙岸坍損,乃興建此海提,至今已有兩百多年。乾隆海堤旁邊則是「安平小砲台」,這座清英鴉片戰爭時為防英軍侵犯而建造的砲台,建於道光二十年(西元1840年),是目前保存最完整的中國「舊式」砲台的後期代表作。
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乾隆海堤 |
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安平小砲台 |
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安平小砲台 |
【安平港環港步道】
在荷蘭時期到清道光二年期間,安平原本是和臺灣本島不相連接的小島,那時安平與臺南海岸之間海面稱為「臺江灣」,古代大型艦船均能進出,後來因港口與運河淤積嚴重,船舶進出困難,原本繁榮的安平也隨之一蹶不振成為沒落的漁村,現在的安平港則是於1938年完工。
而環港步道工程全長3.6公里,計劃串連四草橋與橋頭海灘公園的沙灘,目前僅先完成全長八百六十公尺的第一期工程,以三大台灣傳統民宅建材—洗石子、親水磚、木頭為主要設計元素,設有挑高的觀景台,可以觀看港區的風光。
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高台式的景觀步道,可以觀賞安平港的美麗風光 |
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夜晚則是欣賞安平港燈火跟漁火交映的散步道 |
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在觀景步道高台上看著夢幻般的夜景,吹著徐徐的海風 |
【運河博物館 & 河底景觀步道】
清同治四年(1865年)安平港正式開港,原本的安平海關設於港口與鹽水溪口(今日的台南海事學校),直到日治時期(日大正15年/西元1926年)由松本虎太所設計的台南運河完工,安平海關才遷移至此,運河博物館佔地不大,主要展示一些運河的老照片,及一些船隻的模型。(裡面的佈置可說是乏善可陳,說是博物館真的太誇大)
在運河博物館旁邊有一個像是地下道的入口,也就是河底景觀步道,透過玻璃觀景窗可以看到運河裡野生的魚群。
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野生的魚畢竟跟水族館的魚不同,比較怕人,人太靠近就游走了 |
【林默娘公園 & 港濱歷史公園】
林默娘(媽祖)公園、港濱歷史公園,以及漁人碼頭是相連的,這三處應該算是同一個景點,媽祖為台灣民間的主要信仰,是掌管水上航運的重要的保護神,台灣的媽祖廟遍佈各地,傳說媽祖出生後一月,不曾出聲哭過,因而其父取其名為「默娘」,是為林默娘。
公園裡的林默娘雕像是由奇美文化基金會斥資兩千多萬元捐贈,委請中國大陸廈門大學李維祀教授創作,緊連的旁邊空地是港濱歷史公園,這兩座現代化的建築座落在古跡眾多的安平中,完全感覺不出這座公園有何歷史內涵,整個園區的規劃並不算很美的景點,就連雕像的的景點看來就像一座塚,可說是一大敗筆,媽祖的雕像與平常莊嚴神聖的形象大相逕庭,雖然是以媽祖少女時期的面貌呈現,但感覺真的是很普普。(因為這不是官方文宣,我不能太過美化,免得大家抱著太高的期望,去感受太大的失望。)
但佔地兩公頃多的廣大草皮,卻提供了台南市民一個放風箏及溜狗的好場所,每日到下午三點過後,就可陸續看到大家把狗帶來這裡交流放牧,在夕陽西下時形成一個悠閒又樂活的生活寫照,反而另一邊較偏遠的寵物運動公園,相較之下就真的只有小狗兩三隻。被帶來這邊的狗通常都沒綁住,自由的奔馳在大草地上,偶爾要注意隱沒在草皮中的狗黃金,所以參觀時間建議在下午三點過後。
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漁人碼頭 |
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漁人碼頭 |
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漁人碼頭 |
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港濱歷史公園的夜景 |
【札哈木原住民公園】
400年前的安平,本是原住民『鄒族』的生活範圍,『札哈木』即為鄒族語中『府城』的意思。札哈木公園內充滿著原住民的人文特色,還有原住民的舞蹈表演及原住民的石板豬肉。在每年二月最後一個週日及10月底為『鄒族府城日』,札哈木公園會舉行盛大的歌舞文化祭典。
這邊的公園規劃很混亂,與「札哈木原住民公園」相連的是「安億公園」,感覺整體就像一個社區公園,象徵意義大於實質內涵,不懂為何要分成兩個名稱,「林默娘公園」與「港濱歷史公園」感覺也像是一個公園卻分為兩處名稱,且「港濱歷史公園」與「札哈木原住民公園」及「安億公園」僅隔一條小馬路,此處可能是全台灣公園密度最高的地區。
【億載金城】
億載金城又稱「二鯤鯓砲台」,清代沈葆楨在同治十三年(1874年)為了對抗因牡丹社事件而犯台的日本軍隊所建,由法國工程師設計,建築材料據說除了購自廈門、泉州等地,還挪用當時已頃圻的熱蘭遮城牆磚。屬於西洋稜堡式的方形砲台, 4 角凸出,四周有護城河,中央則為士兵操練場;還有台灣第 1 座現代化西洋式砲台(配備18000公斤的英國阿姆斯壯大砲)。二十世紀初,大砲已毀壞變賣,現在的大砲台則是民國64年整修的大砲模型,但假日都有火砲發射的表演與解說,雖然所發射的是尋常的煙火,目的是模擬與解說當時海防的情景,因大砲台方向靠近是魚塭,放砲的時候會驚嚇到魚群,現在平常的假日是打北邊的小砲台,過年過節時才有大砲台的射擊表演。可租船在河中划船,不過在百餘年古跡的護城河中,划著塑膠船,真的沒什FU。
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穿過古城門,感覺就好像穿過時空隧道一樣,一走過去就是百年多前的時空 |
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億載金城的護城河 |
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在整修過程中,無意間挖掘出來的火藥庫遺跡 |
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火砲表演 |
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導覽員口中喊著"發射了",就真的射出去了 |
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表演完,導覽員會開放民眾合照,不過他會貼心的提醒一下他的下班時間,請民眾不要耽擱太久 |
【德陽艦-軍艦博物館】
停靠在億載金城旁碼頭的軍艦,原是「德陽艦」,從海軍退役後艦齡已62年,目前停泊於安平港中,並改裝成「軍艦博物」供人參觀,不過一年當中只有農曆過年的4天左右,開放民眾登艦參觀。開放登艦之日期極短且排隊許久,並有專人解說。
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登船,真希望這邊停靠的船是鐵達尼號 |
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駕駛室 |
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阿兵哥的床舖,三人份--很擠喔 |
【橋頭海灘公園 & 安平自行車道 & 觀夕平台】
從「安平小砲台」經過新建的「安平水景橋」後,往西前進可到「橋頭海灘公園」與「觀夕平台」此兩地區及自行車道是相連的,也不知道為何要細分那麼多區域,途中有個觀光漁市,但遊客與商家都不多。橋頭海灘公園有著街頭塗鴉藝術者(IWM團體)的大作,相當壯觀,延著四草大橋的自行車專用道,延路經過寵物運動公園、安平樹屋、蚵灰窯文化館…可一直騎到鹽水溪橋,適合闔家出遊的景點,而「觀夕平台」目前還看不出有何特色,眼裡盡是呆板的水泥建築景觀,實在很難跟美麗的夕陽美景爭輝。反是「觀夕平台」到「橋頭海灘公園」的沙灘,常可看到衝浪的人群,此處亦屬有暗流的危險海域,遊客戲水要注意自身的安全。
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清晨微霧的自行車道,有種迷朦的美 |
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自行車道兩旁是紅樹林、海鳥及四草潟湖的天然美景 |
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一路都沒有岔路及紅綠燈十字路口的自行車專用道 |
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自行車道可一路騎到台南市北區的鹽水溪橋(路有點長,有公主病及王子症者不宜騎到底) |
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路上會經過夕遊出張所、樹屋及蚵灰窯等景點 |
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自行車道經由橋頭海灘公園抵達終站觀夕平台 |
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IWM的塗壓大作真是相當壯觀 |
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如果少了這些畫作,這裡真的是沒什麼看頭 |
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橋頭海灘公園的地標是對ORCA母子 |
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林蔭小徑是這裡最美麗的步道 |
有不少人來橋頭海灘公園的海邊衝浪,地點就在"No Swimming"告示牌附近,安平海灘的風浪算是小的,據常年在此衝浪的朋友說法,這邊的浪況大部份的日子就叫做「沒有浪」,所以都是練習的居多。
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這裡也曾舉辦過許多比賽與活動 |
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觀夕平台旁的觀測站燈塔 |
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觀夕平台上看到的夕陽景觀,好像普普的太單調了,我覺得四草那邊的夕陽比較美 |
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攝影玩家都比較偏好在四草大橋兩旁拍夕陽 |
越過安平「橋頭海灘公園」旁邊的「四草大橋」就是「台江國家風景區」,有台灣迷你版亞馬遜河之稱的"綠色隧道"就在四草大眾廟旁,距離安平也只有10分鐘的車程,千萬不要錯過了---下一篇介紹"
台江生態文化園區-台南四草漫遊"
註記:本文首次發表於背包客棧論壇 (2011年2月7日-農曆過年時窩在家裡打發時間寫的),也是我第一次在背包客棧的主題發文,事隔1年多,再收錄在這個新的Blogger中(2012年8月新設)